27 декабря 2024

Менеджер на воеводстве

Офисный буденновец

Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы.

М. Е. Салтыков-Щедрин

В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил-был царь. Всё у него было хорошо, да чего-то не хватало: хотелось ему приумножить владения, а воеводы, дабы послать на соседей, у него не было.

Долго не мог царь найти себе подходящего воеводу, но нашел-таки, и заключили они уговор, и скрепили оный собственными гелевыми авторучками. И было в том уговоре, что коли соберет воевода войско, обучит его ратному ремеслу и захватит рыночный сегмент, то отдаст царь новому воеводе полцарства в оперативно-хозяйственное управление, подарит из своего зимнего сада непривилегированную акацию, а также позволит трясти на захваченном рыночном сегменте грецкий орех и собирать плоды его.

Долго ли коротко ли времени прошло – а для ясности можно и сказать, что три почти года, – но собрал воевода войско, обучил ратному делу и захватил рыночный сегмент. А царь тем временем отгородил воеводину половину и поставил над ней верховодить своего стольника. Тогда и пришел воевода к царю за расчетом.

Но сказал царь воеводе:

– Ан нет! Не дам я тебе ни полцарства, ни акацию из зимнего сада, ни орех трясти! Почему? А потому что полцарства отдал я уже стольнику своему, Андрейке, а на акацию имеются другие заинтересованные стороны, а орех трясти – больно много чести.

И за ради острастки бровями пошевелил, да стукнул по столу канцелярской своей булавой. И дальше царь молвил:

– Ну и что «сулил»?! Ну и что «уговор»?! Ты же полгода назад не приходил и не пенял! Знать, тебе без надобности! А сейчас поздно, батюшка, отдал уж я полцарства стольнику. Еще и тебе отдать – так самому ничего не останется!.. Почему стольнику отдал? Так просил он. Ты не просил, а он просил, проходу не давал, в ноги кланялся и говорил: «Перестану за столом прислуживать, да холопам твоим недоброхотить, что тогда делать будешь, царь-государь?!». Вот я и испужался!.. Всё ж самому придется! Да еще, не ровён час, найдется какой боярин, не в пример Андрейке, что холопам люб будет, да сведет холопов моих на новые земли, а меня с носом оставит... Так что воевода, коли по-старому не хошь – давай расставаться.

И стал тогда воевода думать, какому другому царю ему дальше служить, и стал резюме на себя писать. Да прознал царь об энтом резюме, и говорит:

– Нет, воевода, ты сие резюме выбрось! Войско твое лепо, и сам ты мне в государстве зело нужон. И будь по твоему: получишь ты и полцарства, и орех. Но через месяц. А вот акацию – не обессудь – другие коллективные садоводы против.

И прошел месяц, и два прошло, а всё нет вестей воеводе. И послал он царю электронного гонца с вопросом: «Доколе?». И изрек царь уж в третий раз:

– Дык, поварился я, воевода, в соленых водах моря чужеземного и придумал по-другому. Обретешь ты полцарства, но только по названию. А на самом деле на поклон и за скрепками, и за премией за труды ратные ты всё одно будешь ходить к Андрейке-стольнику. Ну а сегмент рыночный охранять – это уж ты сам давай. И войско сам обучай и по первому контуру, и по второму. И соседей-конкурентов треклятых сам воюй. И гостей дорогих ратными подвигами воинства своего ублажай пуще прежнего. И с купцами заморскими тоже сам лопочи по-ихнему – второго толмача у меня нету. Да чтоб и ближнее окружение, и персонал твой довольны были! За STEEP-факторами следи в оба – золотого петушка в аренду всё равно не дам. Операционную деятельность совершенствуй. Стандарты разрабатывай. Управленческий контроль на основе бюджетирования осуществляй. Лидерские качества проявляй. И будет тебе счастье. А Андрейка будет покамест над тобой генеральным воеводой, а ты один будешь у него в подчинении, и тем гордись. Ну и что, что он ни хрена ни в чем не понимает?! Ему и не надо понимать! Акация у него растет на загляденье. Орехи он тишком таскает. А для остальных дел ты у нас есть со своим войском.

И сказал воевода, что не нравится ему царская переменчивость и будет он искать себе и войску своему другого достойного царя.

И опять царь на попятную пошел, и опять говорит: «Будь по твоему! Отдам тебе полцарства в полновластие. Только тогда придется тебе самому новые рыночные сегменты искать, и палаты для себя строить, и конюшню свою держать, и приказ бухгалтерский набирать. Я тебе помогать не буду, и не надейся, а не справишься – пеняй на себя. Андрейке бы помог, а тебе не буду!»

И задумался воевода ажно на неделю. И с мудрецами-звездочетами советоваться начал. И сказали ему те мудрецы: «Не робей, воевода, соглашайся, всё у тебя сладится».

И не побоялся воевода заботы новой, и пришел к царю, и сказал: «Давай полцарства, раз обещал!».

Не ждал царь такого оборота, инда подпрыгнул в кресле офисном, но слово своё царское опять взад забрал.

– Не отдам, – говорит, – царства, а дам тебе печать волшебную подержать, пока Андрейка летом на водах будет, в гостях у крымского хана. Но печатью той не балуй, токмо дыши на неё, а прикладывать к чему – и не смей!

И отвратился воевода от игрищ царских, и написал он собственной рукой заявление по статье ХХ трудового кодекса, и стал ждать положенных двух недель.

А царь опять забеспокоился и уговор составил с воеводой на всё те же полцарства. И согласились царь с воеводой на все пункты уговора. И назначили они его подписать. И прошли уже положенные две недели. Ан нет! Царь опять уговор поменял да так, что будет воевода орех трясти, но не сейчас, а полгода опосля.

И понял воевода, что евоный царь слову своему настоящий хозяин: хочет – даёт, а хочет – назад берет, и что сказке про белого бычка не будет конца…

И очаровался он другим царем… Но об этом, дружок, уже в другой раз.

 

Немцов Э. Ф.
Впервые опубликовано в журнале «Управление персоналом», 2007, № 12.
Авторские права на фотографии, статьи и рисунки принадлежат Эдварду Немцову, если это не оговорено особо.