22 сентября 2020

Заблуждение о том, что АРМ - это ПК

В этой короткой статье объясняется, что такое автоматизированное рабочее место (АРМ), в частности, раскрывается состав автоматизированного рабочего места, принадлежность автоматизированного рабочего места к автоматизированным системам, связь между автоматизированным рабочим местом и персональными компьютерами (ПК), связь между автоматизированным рабочим местом и персоналом автоматизированной системы. Из этого объяснения становится понятно, чем отчается АРМ от ПК.

Сокращения

Как всем известно:

АРМ – это автоматизированное рабочее место,

ПК – это персональный компьютер.

Другими словами, сокращение АРМ означает некий продукт автоматизации, а ПК означает одно из средств автоматизации. Однако автоматизация далеко не всегда связана с персональными компьютерами.

Значение и сопоставление

Прежде всего, автоматизированное рабочее место – это программно-технический компонент автоматизированной системы1 и вне этой системы не существует.

Автоматизированные рабочие места в автоматизированной системе (АС) могут быть нескольких видов: АРМ оператора-технолога, АРМ проектировщика, АРМ бухгалтера, АРМ врача и др.

Каждый вид АРМ предназначается для одного вида пользователей АС. Если, например, в травмпункте только один главный врач, но два травматолога, тогда в АС травмпункта будет два вида АРМ: один для главврача, второй для травматолога. Но "натуральных", так сказать, АРМ будет три штуки.

АРМ в качестве компонента автоматизированной системы содержит в себе по определению три составляющих: программную, техническую и информационную.

Программная составляющая АРМ целиком задаётся задачами АС и видом деятельности на этом рабочем месте.

Технической составляющей одного АРМ может, например, быть:

- один настольный ПК,

- несколько настольных ПК,

- один настольный и один носимый ПК (планшет, например),

- терминал, то есть, вовсе не ПК.

Следовательно, АРМ может включать в себя один ПК или несколько ПК разных видов, а может вообще не содержать в своем составе ни одного ПК.

Некоторые из возможных составов АРМ показаны на схеме (Рисунок 1).

Схема, показывающая состав АРМ

В техническое обеспечение АРМ вида А входит единственный настольный ПК; в техническое обеспечение АРМ вида Б входит два ПК (настольный и ноутбук); в техническое обеспечение АРМ вида В входит терминал, который не является компьютером. Программное обеспечение у различных видов АРМ различное.

Рисунок 1 – Отношения между автоматизированной системой, АРМ, ПК

На схеме (Рисунок 1) условно нарисованы отношения между некоторыми компонентами автоматизированной системы, связанными с АРМ. С одной стороны, подчеркивается, что персонал является частью АС, с другой стороны, то, что персонал не является частью АРМ. Каждое АРМ содержит в себе только программное, информационное и техническое обеспечение.

Поскольку каждая автоматизированная система накрепко и неразрывно привязана к организации, для которой создавалась, то никакое АРМ нельзя механически вычленить из этой системы и также механически перенести в другую организацию. АРМ существует только внутри АС. Другими словами, ПК можно купить как серийное изделие; серийных АРМ не бывает, так как не бывает серийных АС.

Выводы

АРМ и ПК означают совершенно разные понятия.

АРМ - компонент автоматизированной системы и вне АС не существует.

АРМ имеет три составляющих: программную, техническую, информационную.

В техническую составляющую АРМ может входить один ПК, несколько ПК или не входить ни одного ПК.

Кстати, АРМ - сокращение среднего рода, поэтому правильно всё же писать "введено в действие одно АРМ врача", а не "введен в действие один АРМ врача"2.

 



1 Само сокращение АРМ появилось в методологии, рекомендованной стандартами на автоматизированные системы [1]: АРМ –программно-технический комплекс автоматизированной системы, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида. В свою очередь, программно-технический комплекс автоматизированной системы ‑ продукция, представляющая собой совокупность средств вычислительной техники, программного обеспечения и средств создания и заполнения машинной информационной базы при вводе системы в действие, достаточных для выполнения одной или более задач АС. 

2 АРМ не относится к исключениям вроде МИД и ТАСС, поэтому подчиняется общим правилам и является сокращением среднего рода [2].



1. ГОСТ 34.003-90. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения.

2. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под ред. В. В. Лопатина. — 2-е изд. — Москва, 2004.

 

Немцов Э. Ф.
Статья впервые опубликована здесь, на моем сайте в декабре 2013.
Авторские права на фотографии, статьи и рисунки принадлежат Эдварду Немцову, если это не оговорено особо.